SORTIE C.L.I.C du 30/9/2012

Publié le mardi 6 novembre 2012 par Claudette TABARY

Sortie C.L.I.C. Cézame de l’Ain (Culture Loisirs Inter Comités d’Entreprises) dimanche 30 septembre 2012 à Jasseron

Encadrement :

MARIE organisatrice du C.L.I.C. Gaëtan AUTUORO, Bernard IGONIN, Alain PETITJEAN, Jean Claude RABATEL mycologues de la S.N.A.A.

Une trentaine de personnes dont quelques enfants s’étaient donné rendez-vous à Jasseron pour une «  sortie champignons du C.L.I.C. ». Vent fréquent, chaleur puis froid, manque d’humidité, ces éléments ont fait de septembre un mois un peu « tristounet » en forêt pour les amateurs de champignons. Malgré cela quelques pousses par ci par là ont été découvertes ;

JPEG - 186.9 ko
Marie : organisatrice du C.L.I.C
JPEG - 183.9 ko
Explications par Jean-Claude
JPEG - 114.5 ko
Controle par Alain
JPEG - 205.3 ko
Vérification des paniers

Espèces comestibles : quelques cèpes de bordeaux (Boletus edulis), bolet à pied rouge (Boletus erythropus), girolles (Cantharellus cibarius), petits violets (Laccaria amethystina), russules charbonnières (Russula cyanoxantha), pieds de mouton (Hydnum repandum), bolet des bouviers (Suillus bovinus), trompettes des morts (Craterellus cornucopioides).

JPEG - 501.8 ko
Belle cueillette

Espèces non comestibles ou toxiques : hypholomes en touffes (Hypholoma fasciculare), armillaires couleur de miel (Armillaria mellea), mycènes pures (Mycena pura), amanites tue-mouches (Amanita muscaria) .

Espèce mortelle : galère marginée (Galerina marginata).

Tous les participants ont fait vérifier leur cueillette par les mycologues et pas mal d’explications ont été données sur les champignons, leur fraîcheur leur comestibilité, leur toxicité, leur rôle indispensable dans la forêt.

Le dépliant de « la semaine nationale du champignon » a été distribué à chacun (pages 1 et 2 ci-joints).

JPEG - 181.4 ko
JPEG - 197.4 ko

Après la vérification des paniers, Marie du C.L.I.C. a offert un mâchon bien accueilli par tous les participants. Une belle sortie en forêt, bien organisée, il faut noter que tous les participants disposaient d’un panier, formidable ! (le sac plastique étant proscrit).

JPEG - 131.1 ko
JPEG - 143.5 ko

Une seule personne a coupé tous les pieds de sa cueillette au lieu de cueillir entier tous les champignons, il lui a été expliqué que c’est aussi à cause de cela que de graves intoxications surviennent parfois à cause de confusions (1500 intoxications répertoriées en 2011).

TEXTE et PHOTOS de Gaëtan AUTUORO


Accueil du site | Contact | Plan du site | | Statistiques | visites : 186653

Suivre la vie du site fr  Suivre la vie du site MYCOLOGIE  Suivre la vie du site Activités Mycologie   ?

Site réalisé avec SPIP 2.1.26 + AHUNTSIC

Creative Commons License