le 30 octobre 2011
Comme chaque année, le dernier dimanche d’octobre, l’Association Mosaïque nous invite à son Salon gastronomique de Péronnas et nous offre gracieusement un espace d’exposition de nos chers champignons.
Le ramassage des spécimens exposés est effectué les jours précédents par nos cueilleurs.
Chaque année le public vient en nombre et nous visite avec plaisir.
Comme les visiteurs savent nous trouver sur ce salon, il leur arrive de nous apporter des cueillettes à vérifier, ce que nous faisons avec plaisir et les discussions s’engagent, pour le plus grand bonheur de tous.
Cette année nous avons exposé quelques beaux spécimens :
Les RECONNAISSEZ – VOUS ces CHAMPIGNONS RECHERCHÉS et DÉLICIEUX ?
Parmi les champignons MORTELS,
présentés sur assiettes noires, nous
remarquons bien :
- Cortinarius orellanus
(Cortinaire couleur de rocou, C. des montagnes)
D’une manière générale, on évitera de récolter tous
les Cortinaires de couleur rousse ou rouge.
- Galerina marginata à ne pas confondre avec la
Pholiote changeante – Kuehneromyces mutabilis
comestible et très hygrophane.
- Paxillus involutus avec sa marge enroulée et
ses lames séparables
- Lepiota josserandii, mortelle comme toutes les
Lépiotes rose-brun et les petites lépiotes de moins de 8 – 10 cm.
Et puis, nous avons eu la chance de cueillir et d’exposer diverses CURIOSITES, comme :
Nous avons rencontré aussi un champignon peu commun « tout bleu avec des lames roses » que nous avons eu le plaisir de présenter à nos visiteurs ; il s’agit d’Entoloma nitidum – Entolome brillant -
un visage bien connu que nous avons toujours plaisir à voir sur nos stands de champignons, notre ex- président Hervé Prabel devant les affichages.